정선한 옥수수 등의 곡류에 포함된 전분, 배아, 옥피, 가용성 물질 등을 분리하고자 황산용액에 침지하는 탱크를 관리·조작한다.
수행직무
침지(Steeping)탱크 조정판에 침지시간, 온도, 아황산(SO2)용액의 양, 물의 양 등을 입력한다. 아황산용액 저장탱크의 농도를 확인하고 조정판을 조작하여 침지탱크에 일정량의 옥수수와 아황산용액을 투입한다. 투입된 옥수수와 아황산용액을 가열하고자 증기밸브를 열고 침지탱크의 이중벽인 재킷(Jacket)이나 순환관에 증기를 투입한다. 일정 시간 동안 침지한 후 견본을 채취하여 수분함유량, 아황산의 농도 등을 검사하여 제품 표준과 비교한다. 침지가 완료되면 용액배출밸브를 열어 아황산용액을 저장탱크로 이송한다. 침지탱크의 하부배출 밸브를 열어 파쇄공정의 저장호퍼로 침지된 옥수수를 이송한다.