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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
양념제분기조작원

직무개요

각종 양념을 제조하기 위해 사용되는 원료(계피, 고추, 생강, 마늘 등)를 분쇄하는 제분기를 조작·관리한다.

수행직무

제분기의 호퍼(Hopper)에 양념을 만들기 위한 원료들(계피, 고추, 생강, 마늘 등)을 채운다. 양념 원료의 종류와 제조할 제품의 종류에 따라 분쇄기의 롤러 간격을 조정한다. 분쇄기를 가동하여 원료를 분쇄하고, 견본을 채취하여 제품 표준과 비교·검사한다. 분쇄된 양념 원료를 용기에 받아 혼합공정이나 포장공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (유지)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 계피제분원, 고추냉이제분원, 고추제분원, 마늘제분원, 생강제분원, 파제분원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8732]제분·도정 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8111]제분 및 도정 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)