이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
반죽분할기조작원

직무개요

빵, 과자 등을 제조하고자 반죽을 일정한 크기로 절단하는 분할기를 조작·관리한다.

수행직무

분할기의 호퍼(Hopper)에 원료가 배합된 반죽을 투입한다. 분할기의 조정판에 절단할 반죽의 중량을 입력한다. 절단칼날의 가동상태를 점검한 후 호퍼의 배출구를 열고 기계를 가동한다. 수시로 분할된 반죽의 견본을 채취하여 수동저울이나 자동저울을 사용하여 중량을 검사한다. 컨베이어를 가동하여 분할한 반죽을 다음 공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : 반죽분할원, 케이크분할원
  • 관련직업 : 조형기조작원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)