이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
반죽혼합원

직무개요

빵, 과자 등을 제조하고자 각종 원료(밀가루, 소금, 물, 포도당 등)를 혼합·반죽하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

작업표준에 따라 배합원료와 배합비를 확인한 후 원료(밀가루, 소금, 물, 포도당, 효모, 계란분 등)를 운반한다. 혼합기의 호퍼(Hopper)에 준비한 원료를 일정 비율로 투입한다. 교반기를 가동하여 원료를 균일하게 혼합한다. 혼합이 완료되면 견본을 채취하여 색, 반죽정도 등을 검사하고 제품 표준과 비교한 후 성형공정이나 발효공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 과자반죽혼합원, 무발효반죽혼합원, 제빵반죽혼합원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)