각종 국수(건면류, 생면류, 숙면류)를 제조하기 위해 제면기(국수제조기계)를 조작·관리한다.
수행직무
제품의 종류에 따라 혼합할 재료(밀가루, 고구마, 감자, 쌀 등)를 준비하고 중량을 측정한다. 재료와 소금 또는 알칼리제(Kan-sui)를 섞어 배합한다. 맛을 차별화하거나 기능성을 부여하기 위한 각종 부재료를 함께 넣기도 한다. 일정량의 물을 배합기에 급수하여 배합된 재료를 반죽한다. 반죽정도를 검사한 후, 만들고자 하는 제품에 따라 압착롤러의 간격을 조절한다. 압착롤러를 가동하여 반죽을 납작하게 누른다. 보통 다단롤러를 이용해 점차 반죽의 두께를 줄이면서 면대를 만든다. 이때 압착되면서 감겨지는 면대가 서로 달라붙지 않도록 면대의 사이사이에 밀가루를 뿌린다. 사출기로 이송된 면대가 일정한 두께로 사출되도록 사출기의 롤러를 교정하고, 사출시키면서 일정한 국수면발 크기로 절단한다. 막대봉을 사용하여 국수면발을 받아 걸고 건조실로 운반한다.