제조하고자 하는 제품의 종류에 따라 각종 사탕 원료(물엿, 설탕, 유제품, 식용유지, 벌꿀, 포도당, 향료, 착색료 등)를 준비한다. 자동계량된 사탕 원료를 용해기의 호퍼(Hopper)에 순서대로 투입한다. 원료의 용해가 용이하도록 증기밸브를 조절하여 재킷(Jacket:주입구)이나 순환관에 증기를 주입한다. 교반기를 가동한 후 일정 비율로 물을 투입해 점도를 조절한다. 작업표준에 명시된 용해온도를 유지하고자 온도계를 관찰하면서 증기밸브를 조정한다. 제품에 따라 콩류(땅콩), 가공한 과실(건포도, 설탕에 절인 오렌지껍질, 앵두, 복숭아 등) 등을 혼합하기도 한다. 용해, 혼합이 완료되면 견본을 채취하여 맛, 향, 점도 등을 검사하고 제품규격과 비교한다. 배출밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 성형공정으로 용해액(또는 혼합액)을 이송한 후, 성형기의 호퍼에 용해액(또는 혼합액)을 투입한다. 점도를 성형에 알맞게 유지하고자 증기밸브나 전기열선 등의 가열장치를 가동한다. 제품의 종류에 따라 성형틀을 기계에 설치한다. 성형틀을 냉각하는 냉각수밸브를 조절한다. 기계를 가동하여 성형되는 과정을 관찰한다. 견본을 채취하여 제품규격과 비교한다.