이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
사탕주형원

직무개요

각종 사탕 모양을 만들기 위하여 사탕액을 냉각된 형판(Mold)에 붓는다.

수행직무

호퍼(Hopper)의 뚜껑을 열어 사탕액을 채우고, 증기밸브를 돌리거나 열선을 가동하여 굳지 않도록 일정 온도로 가열한다. 만들고자 하는 사탕의 모양(제품 특유의 모양, 또는 각종 동물, 캐릭터 등)에 따라 형판을 선별한 후 호퍼의 배출구를 열어 사탕액을 형틀에 붓는다. 형틀에 채워지는 사탕액의 상태를 점검·확인하고 적절한 조치를 취한다. 사탕이 굳으면 형판을 떼어낸다. 제품의 규격, 중량, 색상 등을 검사하고자 견본을 실험실로 보낸다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 젤리주형원, 초콜릿주형원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)