이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
샌드기조작원

직무개요

과자나 초콜릿에 첨가되는 젤리, 크림, 사탕 등을 일정한 크기와 모양으로 충전하거나 제조하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

생산할 제품과 충전할 크림, 버터, 초콜릿 등의 원료를 확인하고 원료분사에 알맞은 노즐(Nozzle)로 교체한 후 노즐의 주입위치를 맞춘다. 기계가 가동되면 샌드기에 투입되는 과자가 원활히 공급되도록 손으로 과자를 정렬하거나 충전물의 분사가 원활히 이루어지도록 노즐의 상태를 살핀다. 과자에 충전물이 정확히 주입될 수 있도록 충전속도와 컨베이어의 이송속도를 조절한다. 견본을 채취하여 주입량을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 정밀한 성분검사를 하고자 견본의 일부를 실험실로 보낸다. 제품의 종류에 따라 성형판을 선별한 후 샌드기에 부착한다. 기계의 호퍼(Hopper)에 사탕, 젤리, 크림 등을 넣고, 굳지 않도록 일정한 온도를 유지하고자 전열장치를 가동하거나 증기밸브를 돌려 순환관에 증기를 주입한다. 기계를 가동하고 사탕, 젤리 등이 형판에 주입되는 과정을 관찰한다. 주입된 제품을 명시된 규격의 중량, 두께가 되도록 철사절단기를 가동하여 절단한다. 견본을 채취하여 정형상태, 중량, 크기 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 기계의 조정판에 충전량, 주입시간, 컨베이어의 운반속도 등을 입력하여 가공되는 상태를 관찰·조절하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)