이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품정제기조작원

직무개요

혼합한 각종 식품 원료를 분쇄하여 미세한 입자로 만드는 롤러정제기를 조작·관리한다.

수행직무

제조하고자 하는 입자의 크기에 따라 정제기의 종류(조분쇄기, 세분쇄기, 미분쇄기)를 선택한다. 이송컨베이어를 가동하여 정제기의 호퍼(Hopper)에 원료를 투입한다. 원료가 굳지 않도록 증기밸브를 조절하여 호퍼를 가열한다. 원료의 견본을 채취하여 제분입도(입자의 크기)를 확인한다. 제품에 정해진 입자 크기를 얻기 위해 작업표준에 맞게 롤러의 간격을 조절한다. 호퍼의 배출밸브를 열고 정제기를 가동한다. 온도계와 압력계를 관찰하고 롤러의 회전상태를 점검한다. 정제된 원료의 견본을 채취하여 입자 크기를 제품 표준과 비교·검사한다. 작업이 완료되면 컨베이어나 이송관을 사용하여 후공정으로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)