이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
자동오븐조작원

직무개요

빵, 과자 등을 대량으로 굽는 터널식 오븐을 조작·관리한다.

수행직무

작업표준을 확인하고 제품의 종류 및 공정 등을 숙지한다. 오븐의 작동상태 및 컨베이어의 가동상태를 확인하다. 제품의 종류에 따라 굽는 시간 및 온도를 조절하기 위하여 작업표준에 따라 컨베이어의 속도조절스위치와 오븐의 온도조절스위치를 조정한다. 컨베이어 위에 놓인 제품의 정렬상태나 투입수량이 적당한지 점검·확인하고 기계를 가동한다. 오븐 가동 중에 오븐 내부의 온도가 일정하게 유지되는지를 점검하고 오븐의 투시창을 통하여 제품이 구워지는 상태를 확인한다. 견본을 채취하여 맛, 향, 구워진 상태 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 오븐의 조정판에 오븐의 온도, 굽는 시간, 컨베이어의 속도 등을 입력하여 가공되는 과정을 관찰·조절하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    소음·진동
  • 유사명칭 : 터널식오븐조작원
  • 관련직업 : 데크식오븐조작원, 릴식오븐조작원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)