제면공정을 통과한 라면 면발의 상태를 확인하면서 스팀박스(Steam Box)를 통과시킨다. 베타 성분을 지닌 라면 면발을 소화가 잘되는 알파 성분으로 만들어 주기 위해 보통 100도 이상으로 스팀 온도를 유지시킨다. 증숙공정이 완료되면 중량을 재는 등의 중간 검사를 한다. 포장 단위의 크기로 자르기 위한 성형절단기의 가동상태를 점검한다. 성형절단기의 조정판에 제품의 종류에 따라 절단규격을 입력하거나 칼날의 높낮이를 조정한다. 납형 케이스에 투입되는 면의 상태를 점검하면서 일정한 모양으로 만든다. 견본을 채취하여 규격, 맛, 증숙상태 등을 제품 표준과 비교·검사한다.