이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
제면혼합기조작원

직무개요

라면·국수 등 제면에 사용되는 원료(소맥분, 전분, 밀가루, 소금 등)를 배합수와 섞기 위한 혼합기를 조작·관리한다.

수행직무

제품의 종류에 따라 원료(소맥분, 전분 등)를 준비하고 자동 계량한다. 작업표준의 배합비에 따라 식품첨가물을 계량하고, 준비된 원료와 식품첨가물을 혼합기의 호퍼게이트(Hopper Gate)에 투입한다. 염수(여러 종의 배합수)를 급수하면서, 급수 상태와 교반기의 이상 유무를 살피고 혼합정도를 확인한다. 반죽이 완료되면 라면의 면대를 만든 후, 특유의 웨이브를 주기 위한 공정으로 자동 이송시킨다. 견본을 채취하여 점도, 색상 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)