라면·국수 등 제면에 사용되는 원료(소맥분, 전분, 밀가루, 소금 등)를 배합수와 섞기 위한 혼합기를 조작·관리한다.
수행직무
제품의 종류에 따라 원료(소맥분, 전분 등)를 준비하고 자동 계량한다. 작업표준의 배합비에 따라 식품첨가물을 계량하고, 준비된 원료와 식품첨가물을 혼합기의 호퍼게이트(Hopper Gate)에 투입한다. 염수(여러 종의 배합수)를 급수하면서, 급수 상태와 교반기의 이상 유무를 살피고 혼합정도를 확인한다. 반죽이 완료되면 라면의 면대를 만든 후, 특유의 웨이브를 주기 위한 공정으로 자동 이송시킨다. 견본을 채취하여 점도, 색상 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다.