이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
조리솥조작원

직무개요

곡물 제품을 제조하고자 곡물을 혼합하여 조리하는 압력조리솥을 조작한다.

수행직무

조리솥의 뚜껑을 열고 계량한 곡물, 조미료, 향료 등을 투입한다. 수동핸들을 돌려 뚜껑을 닫고 가스버너를 점화하여 조리솥을 일정 온도로 가열한다. 제품의 종류별로 일정 시간 동안 가열한 후 조리가 완료된 견본을 채취하여 맛, 향 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 조리가 완료되면 조리솥을 기울여 운반용기에 담거나 컨베이어 위에 올려놓아 다음 공정으로 운반한다. 제품의 종류와 가열시간, 조리횟수 등을 작업일지에 기록한다. 작업이 완료되면 물호스와 세척솔을 사용하여 조리솥 내부의 이물질을 제거한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C106]곡물가공품, 전분 및 전분제품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)