조리솥의 뚜껑을 열고 계량한 곡물, 조미료, 향료 등을 투입한다. 수동핸들을 돌려 뚜껑을 닫고 가스버너를 점화하여 조리솥을 일정 온도로 가열한다. 제품의 종류별로 일정 시간 동안 가열한 후 조리가 완료된 견본을 채취하여 맛, 향 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 조리가 완료되면 조리솥을 기울여 운반용기에 담거나 컨베이어 위에 올려놓아 다음 공정으로 운반한다. 제품의 종류와 가열시간, 조리횟수 등을 작업일지에 기록한다. 작업이 완료되면 물호스와 세척솔을 사용하여 조리솥 내부의 이물질을 제거한다.