이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
코팅팬조작원

직무개요

원형의 껌이나 아몬드·땅콩 등의 표면에 색상을 입히거나 광택을 주기 위하여 초콜릿이나 시럽을 코팅하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

기계의 호퍼(Hopper)에 껌, 땅콩, 아몬드 등을 투입한다. 분사기의 호퍼에 코팅원료(초콜릿, 시럽)를 투입한 후 굳지 않도록 증기밸브를 조절하여 호퍼를 가열한다. 코팅팬의 송풍기를 가동하여 노즐의 분사량을 조절한다. 제품의 견본을 채취하여 코팅량을 검사하고 제품규격에 따라 분사량을 조절한다. 코팅이 완료되면 컨베이어를 가동하여 다음 공정으로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 껌코팅팬조작원, 초콜릿코팅팬조작원
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)