이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
콘체기조작원

직무개요

배합된 초콜릿액의 색상, 맛, 질감 등을 향상시키기 위하여 식품첨가물을 혼합·정련(精鍊)하는 콘체기(Conche Machine)를 조작·관리한다.

수행직무

이송관의 펌프를 가동하여 배합된 초콜릿액을 콘체기의 호퍼(Hopper)에 투입한다. 일정 비율로 식품첨가물(코코아, 향료, 식용색소 등)을 계량한 후, 작업표준의 정해진 순서에 따라 호퍼에 함께 투입한다. 작업표준에 맞는 일정한 온도로 기계를 유지하고자 냉·온수밸브를 조절한다. 교반기를 가동한 후, 진동수, 주기, 회전속도 등이 일정하게 유지되도록 조정판의 다이얼과 레버를 조정한다. 작업이 완료되면 견본을 채취하여 맛, 향, 색상 등을 제품 표준과 비교·검사한다. 정밀한 성분검사를 위하여 견본의 일부를 실험실로 보낸다. 작업이 완료되면 기계의 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)