배합된 초콜릿액의 색상, 맛, 질감 등을 향상시키기 위하여 식품첨가물을 혼합·정련(精鍊)하는 콘체기(Conche Machine)를 조작·관리한다.
수행직무
이송관의 펌프를 가동하여 배합된 초콜릿액을 콘체기의 호퍼(Hopper)에 투입한다. 일정 비율로 식품첨가물(코코아, 향료, 식용색소 등)을 계량한 후, 작업표준의 정해진 순서에 따라 호퍼에 함께 투입한다. 작업표준에 맞는 일정한 온도로 기계를 유지하고자 냉·온수밸브를 조절한다. 교반기를 가동한 후, 진동수, 주기, 회전속도 등이 일정하게 유지되도록 조정판의 다이얼과 레버를 조정한다. 작업이 완료되면 견본을 채취하여 맛, 향, 색상 등을 제품 표준과 비교·검사한다. 정밀한 성분검사를 위하여 견본의 일부를 실험실로 보낸다. 작업이 완료되면 기계의 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다.