이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
파과분쇄기조작원

직무개요

사탕 제조과정에서 발생한 사탕 부스러기들을 모은 후 다시 녹여 사용하기 위해 분쇄기를 조작·관리한다.

수행직무

분쇄하고자 하는 입자 크기에 맞춰 분쇄기 롤러의 간격을 조절한다. 모은 사탕부스러기들을 분쇄기의 호퍼(Hopper)에 투입한다. 롤러의 하부에 통을 대고 분쇄기를 가동한다. 분쇄되는 과정을 관찰하고 견본을 채취하여 분쇄된 사탕의 크기를 검사한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)