각종 레토르트 식품(Retort Food:데우기만 하면 조리가 끝나는 식품)을 제조하고자 혼합한 원료를 가열하여 익히는 기계를 조작·관리한다.
수행직무
배전기 뚜껑을 열고 송풍기를 가동하여 혼합한 원료(즉석 스프, 카레, 짜장, 죽 등을 만들기 위한 레토르트 식품 원료)를 투입한다. 급수밸브를 조절하여 일정 비율의 물이나 식용유 등을 혼합 원료에 투입한다. 수동핸들을 돌려 배전기의 뚜껑을 밀폐하고 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 배전기를 일정 온도로 가열하고자 증기밸브를 돌려 순환관이나 재킷(Jacket)에 증기를 투입한다. 일정 시간 가열 후 견본을 채취하여 맛과 향, 익혀진 상태 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 제품이 완전히 익혀졌으면 배전기의 압력밸브를 돌려 증기압력을 제거하고 배출밸브를 열어 충전탱크로 이송한다.