코코아 열매를 선별기(석발기, 철분리기 등)에 투입하여 각종 이물질을 제거한다. 배전기의 조정판에 배전시간, 코코아 열매의 투입량, 가열온도 등을 입력한다. 이물질이 제거된 코코아 열매를 배전탱크에 투입한다. 배전기를 가동하여 코코아 열매를 굽고 투시창으로 볶아지는 상태를 관찰한다. 볶아진 코코아 열매를 껍질(shell)과 속으로 분리하고자 껍질분리기의 호퍼(Hopper)에 열매를 투입하고 기계를 가동한다. 액상의 초콜릿액을 제조하고자 분리된 속을 분쇄하는 분쇄기를 조작한다. 초콜릿액을 살균·탈취하고자 증기밸브를 돌려 고온의 증기를 재킷(Jacket)에 투입한다. 색상, 향, 미생물의 수 등을 검사하고자 견본을 채취해 실험실로 이송한다. 초콜릿액을 미세한 입도로 제조하고자 가열분쇄기에 투입한 후 분쇄된 초콜릿액을 저장탱크로 이송한다.