이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
발효유원료조합원

직무개요

발효유 제품을 제조하고자 시럽(액당)을 제조하여 유산균 배양액과 조합하는 탱크를 조작한다.

수행직무

제품의 종류에 따라 유산균 배양액과 시럽의 배합비를 확인한다. 고과당, 올리고당, 비타민, 철분, 식이섬유 등을 물에 용해한 후 살균하여 시럽을 제조한다. 조합탱크에 유산균 배양액과 시럽을 일정 비율로 주입한다. 교반기를 가동하여 일정 시간 혼합하여 조합액을 만든다. 조합액의 견본을 채취하여 당도계, 뷰렛(Buret) 등으로 당도, 산도를 검사하고 맛과 색을 확인하여 제품규격표와 비교한다. 완성된 조합액을 송액공정으로 이송한다. 조합탱크, 이송관, 밸브 등의 장비를 세균에 오염되지 않도록 고압증기로 살균한다. 자동화된 기계의 조정판에 혼합비, 균질시간, 숙성시간 등을 입력하여 조합되는 과정을 관찰·조절하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    저온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)