일정한 품질의 버터를 제조하고자 크림숙성탱크와 버터교유기(Churning Machine)를 조작한다.
수행직무
원유에서 분리한 크림을 살균장치로 살균하고 냉각시킨다. 숙성탱크로 이송하여 일정 기간 숙성한다. 버터교유기의 속도 및 시간 등을 조절한다. 숙성탱크의 밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 크림을 교유기로 이송한다. 교유기의 교반기와 압출기를 가동하여 버터입자의 생성이 원활히 될 수 있도록 크림을 혼합한다. 일반버터와 무염버터에 따라 교유기의 압출부에 소금을 투입하는 밸브로 투입되는 소금량을 조절한다. 교반기의 가동상태를 확인하고자 교반기의 배출구에서 떨어지는 버터의 미립자를 관찰한다. 견본을 채취하여 수분함유량, 지방, 색상에 대한 표준화 검사를 한다. 버터의 맛과 향을 검사한다. 작업량을 작업일지에 기록하고 물호스를 사용하여 교반기, 숙성탱크, 이송관 등의 설비를 청소한다.