이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
소시지혼합원

직무개요

소시지나 햄을 제조하고자 연육(얇게 저민 고기), 지육(소나 돼지 같은 것을 도살하여 머리, 내장, 족(足)을 잘라 내고 아직 각을 뜨지 아니한 고기), 어육 및 기타 첨가물을 혼합하고 미세한 입자로 분쇄하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

절단(Grinding)공정을 거친 육류와 향신료 등 각종 첨가물을 혼합기 탱크(Mixing Tank)의 투입구에 넣는다. 세절기(細切機)로 절단된 육류를 더욱 세밀하게 갈아내며 각종 첨가물을 일정 시간동안 혼합한다. 배출구의 절단칼날을 가동한다. 운반용 통(Retainer)을 배출구의 아래에 대어 절단되어 나오는 육류를 받는다. 견본을 채취하여 혼합 상태를 육안으로 검사한다. 절단상태가 규격과 일치하지 않으면 칼날의 회전속도를 다시 조절한다. 혼합육을 충전공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
    소음·진동
  • 유사명칭 : 소시지혼합기조작원
  • 관련직업 : 햄혼합원, 육류분쇄기조작원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)