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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
어묵제조원

직무개요

어묵을 제조하고자 어육을 배합·스팀·성형·튀김·냉각하는 설비를 조작한다.

수행직무

제품의 종류에 따라 사용할 생선 연육 및 부재료를 확인한다. 배합기, 성형기 등 각종 장비를 점검한다. 연육 및 부재료를 배합하고 운반하여 삽 등으로 성형기에 투입한다. 생산 제품별 모양에 따라 다양한 형태로 성형한다. 성형된 어묵을 제품의 특성에 따라 튀기거나 굽는다. 어묵의 견본을 채취하여 맛, 향, 색상 등을 검사하고 제품 표준과 비교한다. 완성된 어묵을 포장공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 수제어묵제조원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)