이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
어육정형원

직무개요

제피·가공된 어육을 일정한 포장용기에 넣어 냉동하는 설비를 조작·관리한다.

수행직무

제품별 또는 정형중량에 따라 포장용기를 선별한다. 컨베이어로 운반되는 어육을 자동저울이나 계량용기로 중량을 측정하여 용기에 집어넣는다. 금속탐지기를 사용하여 이물질을 검사한다. 비닐포장지를 위에 덮고 밀봉한 후, 중량을 재점검한다. 제품밀봉이 완료된 제품을 박스 등으로 외포장한다. 포장이 완료된 제품을 냉동실로 운반한다. 제품을 출고시키기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
  • 유사명칭 : 어육포장원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)