이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
연육배합기조작원

직무개요

맛살과 각종 어묵제품을 제조하고자 연육(얇게 저민 고기), 밀가루, 전분 및 기타 첨가물(소금, 설탕 등)을 배합하는 기계를 조작한다.

수행직무

제품의 종류에 따라 밀가루, 전분, 소금, 설탕 등 첨가물을 일정 비율로 계량한다. 배합기를 조작하여 교반 속도, 시간 등을 조절한다. 해동·분쇄된 연육을 투입하고 계량한 첨가물을 배합순서에 따라 투입한다. 일정 시간 배합 후, 견본을 채취하여 색상, 맛, 향 등을 검사한다. 배합이 완료되면 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 성형공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 균형감각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 저온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)