이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
고압살균기조작원

직무개요

통조림을 장기간 보존하고, 변질을 방지하고자 통조림 내용물을 살균하는 고압살균기를 조작한다.

수행직무

살균기에 밀봉된 통조림이 적재된 밀차를 밀어 넣는다. 내용물의 종류와 통조림의 크기에 따라 온도와 시간을 설정한다. 살균기의 문을 닫고 배기밸브를 연다. 증기밸브를 조작하여 순환관이나 재킷(Jacket)에 증기를 주입한다. 온도계, 압력계를 확인하여 규정온도와 압력이 되면 배기밸브를 잠그고 일정 시간 동안 고압으로 살균한다. 살균이 완료되면 증기밸브를 잠그고 살균기 내의 압력을 제거한다. 압력이 제거된 것을 확인하고 급수밸브를 열어 통조림을 냉각한다. 살균, 냉각 후에 금속막대로 용기를 두드려서 그 진동소리와 진동으로 제품 상태를 검사하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 통조림살균원
  • 관련직업 : 통조림탈기원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)