통조림을 장기간 보존하고, 변질을 방지하고자 통조림 내용물을 살균하는 고압살균기를 조작한다.
수행직무
살균기에 밀봉된 통조림이 적재된 밀차를 밀어 넣는다. 내용물의 종류와 통조림의 크기에 따라 온도와 시간을 설정한다. 살균기의 문을 닫고 배기밸브를 연다. 증기밸브를 조작하여 순환관이나 재킷(Jacket)에 증기를 주입한다. 온도계, 압력계를 확인하여 규정온도와 압력이 되면 배기밸브를 잠그고 일정 시간 동안 고압으로 살균한다. 살균이 완료되면 증기밸브를 잠그고 살균기 내의 압력을 제거한다. 압력이 제거된 것을 확인하고 급수밸브를 열어 통조림을 냉각한다. 살균, 냉각 후에 금속막대로 용기를 두드려서 그 진동소리와 진동으로 제품 상태를 검사하기도 한다.