이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
입국제조원

직무개요

탁주, 약주 제조 시 전분질 원료의 당화(전분이나 섬유소와 같은 다당류를 효소나 산의 작용으로 가수분해해서 단당류 또는 이당류로 변화시키는 것)에 필요한 효소를 생산하고자 입국미에 종국(곰팡이)을 배양한다.

수행직무

입국실의 온도 및 습도를 배양에 적합하도록 일정하게 유지한다. 삽을 사용하여 증자된 밀가루, 밀쌀, 찹쌀 등의 전분질 원료를 보자기(천) 위에 고르게 편다. 적당량의 종국을 고르게 뿌려 삽으로 원료를 뒤집고, 적정 온도를 유지하고자 보자기로 덮는다. 일정 시간 후 보자기를 펴서 삽으로 뒤집어 섞은 후 보자기로 덮는다. 종국 배양이 완료되면 견본을 채취하여 입국의 배양상태를 검사하고 제품 표준과 비교한다. 제조된 입국을 운반용기를 사용하여 주모실과 사입실로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)