각종 차나 커피, 조미료 등의 과립(顆粒) 형태를 만들기 위하여 과립기(항습장치)를 조작·관리한다.
수행직무
분말원료의 입도(입자크기)를 검사한다. 과립성형이 용이하도록, 미세분쇄기를 이용하여 제품 표준에 규정된 아주 작은 입도의 차, 커피가루(조미료가루)로 분쇄한다. 미세하게 분쇄된 차, 커피가루(조미료가루)를 과립기(항습장치)의 호퍼(Hopper)에 투입한 후, 과립기의 운전상태가 작업표준과 일치하는지를 점검한다. 과립기(항습장치)를 작동시켜 증기를 뿌리면서 차, 커피가루(조미료가루)들이 수증기와 엉켜 일정한 크기의 과립(顆粒:Granule) 형태가 되도록 한다. 제품 표준보다 굵은 과립을 분리하고자 사별기를 가동한 후, 걸러진 굵은 과립은 다시 미쇄분쇄기에 투입한다. 규정에 맞는 과립들을 저장탱크로 자동 이송한다.