이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
증류기조작원

직무개요

발효·숙성된 원료액에서 브랜디, 위스키, 주정 등의 알코올을 추출하고자 증류기를 조작·관리한다.

수행직무

압력계, 온도계, 유량계, 응축기, 공급증기, 진공펌프 등을 점검하고 공정순서에 따라 제어장치를 점검한다. 발효·숙성된 원료액을 이송 받아 증류기의 저장탱크에 저장한다. 조정판에 압력, 온도, 시간 등 조정값을 입력하고 증류기를 가동한다. 증류상태, 냉각상태, 미증류분의 재증류 상태 등을 관찰·점검한다. 냉각기를 통과한 알코올 원액을 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다. 견본을 채취하여 알코올도수를 검사하고 제품 표준과 비교한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    다습
  • 유사명칭 : 맥아증류기조작원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)