발효·숙성된 원료액에서 브랜디, 위스키, 주정 등의 알코올을 추출하고자 증류기를 조작·관리한다.
수행직무
압력계, 온도계, 유량계, 응축기, 공급증기, 진공펌프 등을 점검하고 공정순서에 따라 제어장치를 점검한다. 발효·숙성된 원료액을 이송 받아 증류기의 저장탱크에 저장한다. 조정판에 압력, 온도, 시간 등 조정값을 입력하고 증류기를 가동한다. 증류상태, 냉각상태, 미증류분의 재증류 상태 등을 관찰·점검한다. 냉각기를 통과한 알코올 원액을 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다. 견본을 채취하여 알코올도수를 검사하고 제품 표준과 비교한다.