이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
증류솥조작원

직무개요

고량주의 원액을 제조하고자 술덧에서 알코올성분을 추출하는 증류솥을 조작·관리한다.

수행직무

숙성탱크의 견본을 채취하여 술덧의 발효상태를 점검한 후 펌프를 가동하여 증류솥에 투입한다. 증류솥 내부의 온도가 일정하게 유지되는지 확인하고 필요시 증기밸브를 조작한다. 끓는점(비점)에 따른 증류와 냉각이 원활히 이루어지는지 관찰·확인하고 제품의 순도를 높이기 위한 재순환이 용이하게 이루어지는지 확인·점검한다. 수시로 알코올의 견본을 채취하여 알코올도수를 검사하고 제품 표준과 비교한다. 증류가 완료되면 증류솥 내부의 압력과 온도를 낮추고 다음 작업을 위하여 증류솥 내부를 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)