각종 차, 커피를 제조하고자 볶은 원료에 식품첨가물(커피의 경우는 다른 맛이 나는 커피)을 일정 비율로 배합하는 기계를 조작·관리한다.
수행직무
배합지시서를 확인한 후 계량용기를 사용하여 원료를 계량하고 배합기에 투입한다. 제품에 맞는 식품첨가물(설탕, 우유, 유화제, 안정제, 향료 등)을 배합기에 투입한 후, 교반기를 가동하여 원료와 고르게 배합되도록 한다. 커피를 배합할 때에는 특정한 맛이 부족한 원두와 그 맛을 보충해 줄 수 있는 원두를 배합한다. 제품에 따라 정해진 시간 동안 배합한 후 견본을 채취하여 향, 맛, 색상 등으로 배합상태를 검사하고 제품 표준과 비교한다.