배전·배합공정을 거친 각종 차, 커피를 추출과 포장이 용이하도록 분쇄하는 기계를 조작·관리한다.
수행직무
제품규격에 따라 분쇄기의 롤러(Roller) 간격을 알맞게 조절한 후 원료(차, 커피)를 분쇄기에 투입한다. 분쇄기를 가동하고 분쇄상태를 관찰한다. 이때 분쇄된 크기는 추출속도를 결정하므로, 어느 정도 크기로 분쇄할지 작업표준을 준수한다. 특히 커피의 경우는 추출 기구에 따라 입자 크기(입도)를 달리해야 한다. 분쇄기의 배출구로 분쇄되어 나오는 원료의 견본을 채취하여 분쇄된 입자의 크기가 제품 표준과 일치하는지 검사한다. 분쇄가 완료되면 제품에 맞게 다음 공정(추출, 농축, 포장 공정 등)으로 컨베이어를 가동해 이송한다.