이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
포도주발효원

직무개요

포도액에 효모와 포도당을 첨가하여 발효시키는 장치를 조작·관리한다.

수행직무

자동 이송된 포도액이 발효탱크에 원활히 투입되는지 관찰한다. 작업표준에 따라 포도액 투입량에 맞춰 일정량의 효모나 포도당 등 첨가물을 발효탱크에 투입한다. 포도액의 발효가 용이하도록 저속의 교반기를 가동한다. 발효탱크 내부의 온도와 습도가 일정하게 유지되는지 관찰하고 필요시 조정판을 조작하여 발효탱크 내부의 온도를 일정하게 유지한다. 견본을 채취하여 발효상태를 검사하고 제품 표준과 비교한다. 발효가 완료되면 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)