이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
포도주저온살균원

직무개요

포도주를 장기간 보존하고자 발효된 포도주를 저온으로 살균하는 탱크를 조작·관리한다.

수행직무

살균탱크의 증기밸브를 돌려 순환관에 증기를 투입하여 탱크 내부의 온도를 살균에 알맞게 유지한다. 저장탱크의 밸브를 열고 펌프를 가동하여 포도주를 투입한다. 온도계를 관찰하여 규정된 살균온도로 유지하고자 증기밸브를 조절한다. 포도주에 함유된 미생물을 검사하고자 견본을 채취하여 실험실로 보낸다. 살균이 완료되면 살균탱크의 배출구를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)