이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
맛소금제조원

직무개요

맛소금을 제조하고자 조미료를 용해하고 소금을 코팅하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

제품 표준에 따라 소금 및 조미료를 선별하고 계량한다. 용해할 조미료를 물과 함께 용해탱크에 투입하고 용해탱크를 가동한다. 용해탱크 내부의 온도가 일정하게 유지되고 교반기가 작동하는지 관찰한다. 용해가 완료되면 펌프를 가동하여 맛소금을 코팅하기 위하여 용해액 저장탱크로 이송한다. 맛소금 코팅기에 투입된 조미료 용해액에 정제염을 투입하고 코팅기를 가동한다. 회전하는 코팅기에 용해와 코팅이 용이하도록 용해액을 작업표준서에 따라 일정량을 분사한다. 코팅이 완료되면 제조된 조미료를 제품 표준과 비교·검사한다. 견본의 일부를 성분 분석하고자 실험실로 보낸다. 코팅이 완료되면 조미료를 저장탱크로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 맛소금코팅원, 용해원, 조미료용해원, 조미료제조원, 설탕제조원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)