이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
설탕건조기조작원

직무개요

당액이 제거된 설탕입자의 수분을 규정수준까지 낮추기 위하여 설탕건조기를 조작·관리한다.

수행직무

설탕건조기 내부의 온도, 습도가 규정된 범위 내에서 일정하게 유지되는지 확인한다. 자동화된 기계의 조정판에 건조기의 온도, 설탕입자의 투입량, 수분함유량 등을 입력하기도 한다. 결정분리기를 거쳐 당액과 분리된 설탕입자를 건조기에 투입하고 가동한다. 건조가 완료되면 설탕의 등급별로 각 탱크에 저장하고, 견본을 채취하여 제품규격과 비교·검사한다. 견본의 일부는 성분검사를 위하여 실험실로 보낸다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)