소스(마요네즈, 겨자, 샐러드용 드레싱 등)를 제조하고자 각종 식품원료를 혼합하는 기계를 조작·관리한다.
수행직무
제품의 종류에 따라 각종 식품원료(계란, 소금, 식초, 향료, 설탕 등)를 준비한 후 계량한다. 혼합기의 뚜껑을 열고, 계량한 원료를 일정 비율로 투입한다. 혼합이 용이하도록 교반기를 작동시키고, 혼합기의 밸브를 조절하여 액체원료(기름, 물, 식용유 등)를 투입한다. 균질기를 통하여 일정 시간 균질혼합한 후 견본을 채취하여 유화 분산상태를 검사한다. 유화가 완료되면 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크나 배전공정으로 혼합물을 이송한다.