이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품원료혼합기조작원

직무개요

소스(마요네즈, 겨자, 샐러드용 드레싱 등)를 제조하고자 각종 식품원료를 혼합하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

제품의 종류에 따라 각종 식품원료(계란, 소금, 식초, 향료, 설탕 등)를 준비한 후 계량한다. 혼합기의 뚜껑을 열고, 계량한 원료를 일정 비율로 투입한다. 혼합이 용이하도록 교반기를 작동시키고, 혼합기의 밸브를 조절하여 액체원료(기름, 물, 식용유 등)를 투입한다. 균질기를 통하여 일정 시간 균질혼합한 후 견본을 채취하여 유화 분산상태를 검사한다. 유화가 완료되면 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크나 배전공정으로 혼합물을 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 겨자혼합원, 마요네즈혼합원, 향료혼합원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)