음식의 맛을 알맞게 맞추는 데 사용되는 조미식품을 제조하고자 각종 첨가물(식염, 설탕, 포도당 등)을 혼합하고 관련 기계를 조작·관리한다.
수행직무
계량용기나 자동저울을 사용하여 첨가물(식염, 설탕, 포도당 등)을 일정 비율로 계량한다. 조미탱크의 밸브를 열고 펌프를 가동하여 희석액을 투입한다. 계량한 첨가물을 작업순서에 따라 투입한 후, 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 혼합이 완료되면 견본을 채취하여 당도, 점도, 산도, 염도 등을 제품 표준과 비교·검사한 후 펌프를 가동하여 균질기(거친 유상액이나 부유물 덩어리를 미세입자로 분해시켜 안정된 유화상태의 품질로 만드는 기계)에 투입한다. 균질기를 가동하여 일정 시간 동안 작업 후 충전탱크로 이송한다. 작업이 완료되면 투입한 원료의 종류와 수량을 작업일지에 기록한다.