이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품조미원

직무개요

음식의 맛을 알맞게 맞추는 데 사용되는 조미식품을 제조하고자 각종 첨가물(식염, 설탕, 포도당 등)을 혼합하고 관련 기계를 조작·관리한다.

수행직무

계량용기나 자동저울을 사용하여 첨가물(식염, 설탕, 포도당 등)을 일정 비율로 계량한다. 조미탱크의 밸브를 열고 펌프를 가동하여 희석액을 투입한다. 계량한 첨가물을 작업순서에 따라 투입한 후, 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 혼합이 완료되면 견본을 채취하여 당도, 점도, 산도, 염도 등을 제품 표준과 비교·검사한 후 펌프를 가동하여 균질기(거친 유상액이나 부유물 덩어리를 미세입자로 분해시켜 안정된 유화상태의 품질로 만드는 기계)에 투입한다. 균질기를 가동하여 일정 시간 동안 작업 후 충전탱크로 이송한다. 작업이 완료되면 투입한 원료의 종류와 수량을 작업일지에 기록한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)