이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
인삼농축액제조원

직무개요

인삼차, 인삼음료 등을 제조하기 위해 인삼농축액을 제조하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

추출탱크에 미삼(尾蔘:약재, 식료품, 기호식품의 재료로 사용되는 인삼의 잔뿌리)과 희석된 주정(추출용매)을 적정 비율로 투입한 후, 추출탱크의 온도, 가열시간을 입력하고 가동한다. 추출이 완료되면 침전탱크로 이송해 일정 시간 침전시킨 후, 밸브를 열어 액상(추출액)과 고체상(침전물)을 분리한다. 분리된 추출액은 규정농도의 용액을 제조하고자 진공농축기로 이송한 후, 진공농축기의 조정판에 온도, 시간을 입력시킨 후 가동하여 농축시킨다. 농축이 완료된 농축액은 견본을 채취하여 비중, 농도를 검사하고 제품 표준과 비교한다. 배출밸브를 열고 펌프를 가동하여 저장탱크로 농축액을 이송한다. 인삼농축분말을 제조하고자 농축액을 열풍건조하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : 인삼과립기조작원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [C112]비알코올음료 및 얼음 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)