이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
키토산올리고당제조원

직무개요

키토산올리고당을 제조하고자 분말 키토산을 용해·효소분해·살균·건조·농축하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

분말 키토산(Chitosan)을 용해탱크에 일정량 투입하고 물과 유기산(젖산, 초산 등)을 첨가한 후 용해탱크를 가동한다. 용해가 완료되면 견본을 채취하여 점도를 확인하고 펌프를 가동하여 효소반응기로 이송한다. 효소반응기의 조정판을 작업표준에 따라 조정하고 효소를 첨가하여 효소반응기를 작동시킨다. 효소반응기 내부의 온도, 시간, pH 등을 수시로 점검하여 발효가 정상적으로 이루어지는지를 살핀다. 반응이 완료되면 펌프를 가동하여 여과막과 살균기를 통과시키고 농축기로 이송한다. 농축도를 검사하여 일정한 농도의 키토산올리고당(키틴과 키토산을 가수분해하여 분자크기를 작게 만든 것)이 완성되면 건조과정을 거친 후 저장실로 이송하고 견본을 채취하여 실험실로 보낸다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)