1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
육류냉동창고작업원

직무개요

지육, 수산물 등의 원료 또는 가공된 제품을 보관하는 냉동창고를 관리한다.

수행직무

입고가 결정된 지육, 수산물 등의 원료나 가공제품을 창고로 운반하기 위하여 냉동실 내부의 공간을 확인한다. 입고되는 제품원료나 제품의 수량을 확인하고 지게차나 손수레를 사용하여 냉동창고 안으로 운반하여 쌓는다. 입고날짜와 수량을 명세서와 작업일지 또는 컴퓨터에 기록하고 명세서를 쌓아 놓은 제품에 부착한다. 운반작업이 완료되면 냉동실 문을 닫고 제품의 선도에 맞는 온도 및 습도로 조절한다. 창고에서 가공할 원료를 반출하기 위하여 해동실로 원료를 운반하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (투입-인출)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
  • 유사명칭 : 급속동결실작업원, 예냉실작업원
  • 관련직업 : 냉장창고에서 작업하는 경우 냉장창고작업원
  • 자격/면허 : 지게차운전기능사
  • 고용직업분류 : [6244]하역·적재 종사원
  • 표준직업분류 : [9210]하역 및 적재 단순 종사원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2013
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀