이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
급식배달원

직무개요

조리된 음식물 및 원재료 등을 계약한 단체, 기관 및 모임에 배달하고 음식을 배열한다.

수행직무

일일 주문계획서를 확인하고 장소를 숙지한다. 주문량에 따라 차량을 선별하고 인원수를 결정한다. 계절과 음식물, 파손 등을 고려하여 포장한다. 진열을 위해 필요한 각종 인테리어 또는 그릇, 수저 등을 준비하고 포장한다. 계약된 장소로 음식물을 배달하며 출장배달의 경우 연회 또는 모임이 있는 실내외 장소에 음식물을 차린다. 음식물의 운반상태 및 수량을 확인하고 인계한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 균형감각
    손사용
  • 작업장소 : 실외
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5324]음식 배달원
  • 표준직업분류 : [9223]음식 배달원
  • 표준산업분류 : [G479]무점포 소매업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)