이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음식배달원

직무개요

각종 음식점에서 고객의 주문에 따라 음식을 배달한다.

수행직무

고객으로부터 음식배달을 주문받는다. 배달할 음식과 수저 등을 준비한다. 배달장소를 확인한다. 자전거, 오토바이 등을 운전하여 배달장소로 주문받은 음식을 배달한다. 고객에게 음식물을 전달하고 음식요금을 계산한다. 빈 그릇을 수거하거나 식당을 청소하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 약간의 시범정도
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (조작운전)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 식사배달원, 야식배달원, 도시락배달원, 요리배달원, 분식배달원, 중국음식배달원, 피자배달원, 치킨배달원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5324]음식 배달원
  • 표준직업분류 : [9223]음식 배달원
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)