이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
패스트푸드원

직무개요

패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 음식 제공 업무를 수행한다.

수행직무

제품별 조리 매뉴얼을 숙지하고 조리·위생 관련 주의사항을 확인한다. 주재료와 부재료(각종 소스나 조미료 등)를 조리용기에 담고 소모량을 보충한다. 고객의 주문서를 확인하고 햄버거, 피자, 닭튀김, 도넛 등 패스트푸드를 간단히 조리한다. 포장지에 포장하거나 용기에 담아서 제공한다. 튀김솥, 그릴, 집게, 뜰채, 커피머신, 음료머신, 아이스크림머신 등 조리시설을 청결하게 유지한다. 매장을 청소하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 약간의 시범정도
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5321]패스트푸드 준비원
  • 표준직업분류 : [9521]패스트푸드 준비원
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)