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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
조리사보조원

직무개요

음식을 요리하는 숙련 조리사를 보조하여 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등의 업무를 수행한다.

수행직무

채소와 과일을 세척하고, 껍질을 벗기고 잘라서 씨를 제거한다. 육류, 가금류 등을 조리용으로 준비한다. 해산물을 세척하여 가르고 잘라 요리용으로 만든다. 냄비, 솥, 접시 등의 조리용구를 작업대나 가스레인지 또는 냉장고로 운반한다. 조리된 음식을 지정된 장소로 운반하여 알맞은 온도로 보관한다. 주방용구와 기구를 세척하고 남은 음식을 처리한다. 조리장과 주변의 청결을 유지하기 위하여 청소를 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 요리사보조원
  • 관련직업 : 주방보조원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5323]주방 보조원
  • 표준직업분류 : [9522]주방 보조원
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)