이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업전망

직업·진로 직업정보 한국직업전망
분류별 검색 > 이·미용 및 개인서비스 경비 > 식당서비스원(패스트푸드준비원, 홀서빙원(웨이터), 주방보조원, 음식배달원)
식당서비스원(패스트푸드준비원, 홀서빙원(웨이터), 주방보조원, 음식배달원)

하는 일

패스트푸드준비원은 패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 한다. 홀서빙원은 레스토랑, 호텔, 바, 주점 등에서 고객에게 음식 및 음료 제공을 위한 각종 서비스를 한다. 주방보조원은 음식점, 학교, 호텔, 레스토랑 등에서 조리장이나 조리사의 지시에 따라 음식재료 및 주방기구 세척, 주방 청소 등의 보조 업무를 한다. 음식배달원은 고객의 요청에 따라 음식점에서 조리된 음식을 포장하여 고객의 집 등 특정 장소까지 배달하는 업무를 한다. 패스트푸드준비원은 제품별 조리 매뉴얼을 숙지하고 조리·위생 관련 주의사항을 확인한다. 주재료와 부재료(각종 소스나 조미료 등)를 조리용기에 담고 소모량을 보충한다. 고객의 주문서를 확인하고 햄버거, 피자, 닭튀김, 도넛 등 패스트푸드를 간단히 조리한다. 포장지에 포장하거나 용기에 담아서 제공한다. 튀김솥, 그릴, 집게, 뜰채, 커피머신, 음료머신, 아이스크림머신 등 조리시설을 청결하게 유지한다. 홀서빙원은 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다. 고객을 친절하게 맞이하며 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료에 대해 조언한다. 음·식료의 주문을 주방에 전달한다. 주방으로부터 음·식료가 조리되어 나오면 고객에게 제공한다. 고객의 식사가 끝나면 테이블 정리 후에 디저트 주문을 받는다. 식사가 끝난 고객이 계산서를 요구할 경우에는 작성된 계산서를 제시한다. 업소의 규모나 영업 기준에 따라 와인을 제공하는 업무를 수행하는 등 기타 서비스를 제공하기도 한다. 주방보조원은 채소나 과일을 씻고 다듬으며 조리 관련 각종 기구를 세척한다. 주방에서 배출된 각종 쓰레기를 버리고 주방을 청소한다. 조리사의 지시에 따라 음식을 운반하거나 그릇을 치우기도 한다. 조리사를 보조하기 위한 기타 여러 업무를 수행한다. 음식배달원은 고객으로부터 음식배달을 주문받는다. 배달해야 할 음식과 수저 등을 준비하고 배달할 장소를 확인한다. 자전거, 오토바이 등을 운전하여 고객에게 해당 음식을 배달한다. 고객에게 음식물을 전달하고 음식 요금을 계산한다. 빈 그릇 등을 수거하거나 식당을 청소하기도 한다.

업무 환경

매장이나 계약에 따라 업무시간은 다양하다. 늦은 저녁 시간이나 주말 및 공휴일에도 근무하는 경우가 빈번하다. 패스트푸드 준비원은 뜨거운 기기를 다루므로 화상을 입는 경우가 있고, 홀서빙원(웨이터)은 이따금 불쾌하거나, 무례한 고객에게 친절하게 응대해야 하는 불편한 상황에서 감정 노동으로 인해 정서적으로 소진되는 경우가 발생할 수 있다. 주방보조원은 주방에서 화기나 칼을 다루므로 화상이나 자상의 위험이 높고, 음식배달원은 무더위나 강추위, 비나 눈이 오는 악천후 배달 과정에서 교통사고에 노출될 확률이 높다.