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감정전문가

하는 일

감정전문가는 판매, 구매, 과세나 자산처분을 목적으로 토지, 기업, 재산 및 기타 부동산, 보석, 미술품 등의 경제적 가치를 평가하여 화폐가치로 산정하는 업무를 수행하며, 감정 대상에 따라 감정평가사와 감정사로 구분된다. 감정평가사는 토지, 건물 아파트, 임야 등의 부동산과 항공기, 선박, 자동차, 기계장비 등의 동산, 그리고 유가증권, 광산 등의 유무형의 자산에 대한 경제적 가치를 평가하는 일을 한다. 감정평가사는 정부에서 매년 고시하는 공시지가나 국세, 지방세 등의 부과기준 가격산정을 위한 감정평가를 실시하거나 공공사업을 수행하는 데 필요한 주택단지나 공업단지 조성 및 도로개설 등에 필요한 보상평가를 위해 자산을 조사하고 평가하는 업무도 수행하며 법원에 계류 중인 경매나 소송과 관련된 재산에 대한 감정평가도 실시한다. 기업체의 설립이나 인수합병을 위한 자산의 감정평가를 하기도 하며 금융기관, 보험회사, 신탁회사가 의뢰하는 부동산 및 동산에 대한 평가업무도 수행한다. 그 외 각종 부동산의 적정가격 및 임대료 산정, 입지선정 등 부동산과 관련한 제반 컨설팅업무를 담당한다.감정평가는 일반적으로 ‘기본사항 검토 및 감정계획의 수립 → 사전조사 → 현장조사 → 평가서 작성’ 등의 과정을 거쳐 실시된다. 감정평가 의뢰서를 토대로 대상물의 감정목적을 고려하여 조건, 목록 등 감정의 기본사항을 검토하고 이에 따라 감정계획을 세우며 현장조사를 나가기 전 대상물의 내용, 성능, 구조, 현상 등 가격에 미치는 여러가지 요인을 확인하고 이를 정리한다. 사전조사가 끝나면 대상물건이 있는 지역의 부동산 관련 업체를 방문하여 실제 부동산 거래가격을 조사하고, 해당 물건의 용도, 입지조건, 주변 시설 등 지역특성을 살핀다. 또한 관련 지자체나 법원을 방문하여 법적 사항을 살피고 필요한 자료를 수집한다. 대상 물건과 지역특성 확인 및 가격 조사활동을 마치면 여러 요인을 종합하여 가장 적절한 감정방법을 선정한 다음 적정한 가격으로 환산하여 감정서를 작성한다. 감정서가 작성된 후 평가의 공정성과 정확성을 위해 사후 검토를 거친다. 최근에는 지도서비스, 실거래가 등과 관련한 체계적인 데이터가 관리 및 축적되고 있어서 전산을 통해 기초자료 수집이 가능하다. 감정사는 보석, 미술작품의 품질 및 가치, 진품 여부를 평가하고 주류, 향수, 음식 등을 감정하기도 하는데 감정대상에 따라 보석감정사, 미술품감정사, 음식료품감정사, 조향사 등으로 불린다. 보석감정사는 다이아몬드, 비취, 사파이어, 루비 등 각종 보석의 진위 감별, 품질과 가치 등을 평가하고 등급을 판별하며 미술품감정사는 회화, 조각, 도자기 등 미술작품의 가치를 평가하여 감정서를 발행하고 미술품의 진위 여부를 의뢰받아 감정하기도 한다. 음식료품감정사는 주로 대형 제과업체나 음식가공업체의 개발부서, 유통업체 등에 종사하며 조향사는 화장품회사, 식품 회사, 향수회사 등의 향료 관련 부서에서 향수, 방향제, 탈취제, 화장품, 샴푸, 치약, 음료, 과자 등에 첨가된 독특한 향을 만들고 평가하며 개인 공방을 운영하며 고객의 취향을 고려한 맞춤향수를 제조하여 판매하기도 한다.

업무 환경

감정평가사는 감정대상물에 대한 조사와 평가서 작성에 많은 시간을 보내는 편이며 현장조사를 위해 외부출장을 가는 경우가 많은 편이다. 그 외 감정사들은 대부분의 시간을 사무실 에서 보내지만 감정을 의뢰한 물품이 있는 외부에 출장을 가기도 한다. 현장방문은 대부분 자신보다는 고객의 스케줄에 맞춰서 진행되기 때문에 유동적이다.