이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업전망

직업·진로 직업정보 한국직업전망
분류별 검색 > 경영·회계·사무 > 생산 및 품질사무원
생산 및 품질사무원

일반적으로 전문대학 이상의 학력이 요구되며 공업계 고등학교를 졸업하고 장기간 실무 경력을 쌓은 뒤 업무를 수행할 수도 있다. 다루는 제품의 특성에 따라 전공학과도 다양하다. 생산관리, 품질관리, 경영기법, 공학 등에 대한 지식이 요구되기 때문에 산업공학과, 산업경영학, 경영학과 출신들에게 적합하지만, 관리기법보다는 생산하는 제품에 대한 특성이나 지식이 더욱 중요하므로 생산제품과 밀접한 관련이 있는 전공자들이 주로 활동하고 있다. 예를 들면, 화학제품을 생산하는 기업에서 활동하는 생산 및 품질 사무원은 화학에 대한 지식이 필요하기 때문에 주로 화학과, 화학공학과 출신들이 많으며, 식품회사에는 식품공학, 화학공학과 출신들이 주로 활동한다. 제조 업체의 생산관리부서, 품질관리부서나 구매자재부서에서 활동하며, 채용은 일반적으로 공개채용 이나 추천으로 이루어진다.

■ 관련 학과: 경영학과, 회계학과, 유통학과, 산업공학과, 산업경영과, 식품공학과, 화학공학과 등

■ 관련 자격: 품질관리기술사, 공장관리기술사, 기술지도사, 품질경영기사/산업기사(이상 한국산업 인력공단)

적성 및 흥미

생산과 유통 전 과정에 대한 포괄적인 이해와 생산과정에서 발생하는 문제를 인식하는 능력, 문제 상황에 정확하게 대처할 수 있는 문제해결능력이 필요하다. 납기일 조정, 품질관리를 위해서는 영업, 자재, 인사부서와 함께 협업할 수 있어야 하고 현장 생산인력과도 대면하기 때문에 협조능력, 원만한 대인관계, 설득력 등이 필요하다.

경력 개발

생산 및 품질 사무원은 사원으로 입사하여 ‘대리→과장→차장→부장→이사’ 등으로 승진할 수 있다. 제품개발부서나 연구소 등에서도 근무할 수 있으며 사업체에서 습득한 생산관리, 품질관리 기법 등을 이용하여 컨설팅 업체 등으로 이·전직할 수 있다.