이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업전망

직업·진로 직업정보 한국직업전망
분류별 검색 > 보건의료 > 영양사
영양사

전문대학(2~3년제) 및 대학교에서 식품학 또는 영양학을 전공하고 식품영양 관련 과목을 이수 (최소 18과목, 52학점 이상)한 뒤 영양사 현장 실습을 마친 후 영양사 국가시험에 합격해야 한다. 임상영양 대학원 등에서 임상영양사 교육과정을 수료하고 보건소·보건지소, 의료기관, 집단급식소 등에서 3년 이상 영양사로서의 실무 경력을 충족한 사람이 임상영양사 자격시험에 합격하면 임상영양사 국가자격이 주어진다. 4년제 대학교 식품영양학과(전공)에서 교직 과목을 이수하거나 학사학위 취득 후에 교육대학원에서 영양교육을 전공하면 영양교사 2급 자격을 취득할 수 있다. 병원 영양사로 취업하기 위해서는 임상영양사 국가자격을 취득하는 것이 유리하며, 영양교사로 취업하기 위해서는 영양교사 2급 자격증을 취득한 후 교원 임용시험에 합격해야 한다.

■ 관련 학과: 식품영양학과, 식품공학과, 식품과학과, 한방건강식품학과

■ 관련 자격: 영양사(한국보건의료인국가시험원), 임상영양사(보건복지부), 영양교사 1급/2급(교육부)

적성 및 흥미

학교나 병원에서 근무하는 영양사는 식단부터 조리과정 모두를 관리하기 때문에 재정과 재료 등 물적 자원 관리부터 품질관리, 그리고 조리실에 근무하는 인력을 관리하는 업무를 해야 하므로 리더십이 요구된다. 안전이나 위생에 대해 각별히 주의를 기울여야 하며, 상품의 제조공정 및 관리를 철저히 해야 한다. 조리사 등 여러 사람과 함께 일하는 경우가 많기 때문에 협조적이고 사회성이 높은 사람들에게 적합하다.

경력 개발

영양사는 산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 어린이집, 유치원 등 집단급식소에서 근무한다. 또한 어린이급식관리지원센터, 보육정보센터, 건강기능식품 판매업소, 건강증진센터 및 헬스센터, 식품 제조·가공 업소 등으로 진출하기도 한다. 교육 및 연구기관에서 교육, 연구 등의 업무를 수행하기도 하며 보건소에의 공무원으로도 취업할 수 있다.