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식당서비스원(패스트푸드준비원, 홀서빙원(웨이터), 주방보조원, 음식배달원)

일자리 전망

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향후 10년간 식당서비스원 중 패스트푸드준비원, 웨이터, 주방보조원의 취업자 수는 대체로 현 상태를 유지할 것으로 전망되나, 음식배달원의 경우 취업자 수는 증가할 것으로 전망된다.

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2019-2029 중장기 인력수급 전망
직업명 ’14 ’19 ’24 ’29 14-19 19-2424-2919-29 14-19 19-2424-2919-29 패스트푸드 준비원 24 31 32 33 7 1 0 2 5.1 0.9 0.2 0.6 웨이터 680 657 638 630 -24 -19 -8 -27 -0.7 -0.6 -0.3 -0.4 주방 보조원 371 399 413 415 28 15 2 16 1.5 0.7 0.1 0.4 음식 배달원 78 67 82 85 -12 16 3 19 -3.1 4.3 0.7 2.5

자료 : 한국고용정보원 2019-2029 중장기 인력수급 전망

저출산으로 인한 기본적인 수요감소와 건강에 대한 관심 증가로 인한 패스트푸드 음식에 대한 선호 감소, 인건비 절감과 디지털 자동화에 따른 키오스크 도입은 패스트푸드준비원과 홀서빙원(웨이터)의 수요에 부정적으로 작용한다. 한편 외식이나 배달 수요의 증가는 주방보조원과 음식배달원의 일자리 수요에 긍정적으로 영향을 미칠 것이다.

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관련 직업

바텐더(조주사), 바리스타, 소믈리에

분류 코드

한국고용직업분류(KECO) : 5321, 5322, 5323, 5324

한국표준직업분류(KSCO) : 9521, 4422, 9522, 9223

관련 정보처

(사)한국외식업중앙회 (02)6191-2900 www.foodservice.or.kr