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식품공학기술자 및 연구원

식품공학기술자 및 연구원이 되기 위해서는 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다. 이 외에 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 관련 전공이 매우 다양한 편이다.

■ 관련 학과: 식품가공학과, 식품영양학과, 식품공학과, 식품생명공학과, 식품과학과, 한방건강식품학과, 미생물학과, 농화학과, 응용생물화학과, 유전공학과, 생물학과, 화학과, 고분자화학과, 위생학과, 수의학과, 농업학과 등

■ 관련 자격: 식품기술사/기사/산업기사, 수산제조기술사/기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사, 품질관리기술사, 품질경영기사/산업기사(이상 한국산업인력공단)

적성 및 흥미

식품공학기술자 및 연구원은 식품개발, 식품가공, 표준화, 식품포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하는 일을 하기 때문에 분석적인 사고와 탐구적인 성격의 사람에게 적합하다. 기술설계, 품질관리분석 능력 등이 요구되며, 생물, 법, 공학과 기술 등의 지식을 갖추 어야 한다.

경력 개발

식품제조 및 가공업체, 건강기능식품제조업체, 식품유통업체, 식품의약품안전처 등의 정부기관, 기업체의 식품연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출할 수 있다. 업체에 따라 채용조건에 다소 차이가 있지만, 대기업이나 공공기관 식품 관련 연구소 등 규모가 있는 연구소에서는 관련 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하고 있다. 인삼이나 김치 등 특정 식품을 연구하거나 생산하는 업체에서는 해당 식품을 전공한 자를 우대하기도 한다. 경력을 쌓은 후에는 식품가공 관련 업체를 창업하거나 연구·개발 업무의 전문적인 경험을 살려 대학에서 강의하기도 한다.